У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 288-09-38 (Факс)
info@belgim.by

Ответы на вопросы

  1. При выходе нового СанПиНа или ВСН, которые указаны в сертификате соответствия или декларации, требуется ли внеплановый инспекционный контроль органов по сертификации и замена сертификата или декларации?

    Ответ: При введении новых нормативных документов необходимо получение новых сертификатов соответствия с целью подтверждения соответствия выпускаемой продукции вновь введенным требованиям.

  2. Можно ли получить декларацию о соответствии на весь перечень продукции легкой промышленности в соответствии с приложением к сертификату соответствия?

    Ответ: Декларация о соответствии оформляется на однородную продукцию (т.е. выпускаемую по одному нормативному документу и заявляемую на соответствие одинаковым требованиям).

  3. Каков срок действия декларации о соответствии?

    Ответ: срок действия Декларации о соответствии устанавливает Заявитель.

  4. Если продукция предприятия поставляется на территорию РФ несколькими импортерами (в различные регионы), должен ли подавать заявление на регистрацию декларации о соответствии каждый из импортеров? Или он может воспользоваться декларацией, полученной другим импортером?

    Ответ: Если между импортерами есть взаимные договорные отношения, то можно оформлять одну Декларацию о соответствии, оформленную на одного из импортеров, иначе необходимо оформлять Декларации отдельно на каждого импортера.

  5. Мясо, мясные продукты, колбасные изделия подлежат обязательной сертификации или декларированию?

    Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009г №982 продукция с кодами ОКП 9210 (Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты) вошла в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия Декларации о соответствии.

  6. Необходимо ли будет при регистрации декларации предоставлять в Орган по сертификации сравнительную ведомость о соответствии маркировки продукции требованиям ТНПА РФ или достаточно только образцов маркировочных средств?

    Ответ: Сравнительная ведомость оформляться не будет, достаточно образца маркировки.

  7. Какие документы необходимы представителю РФ для регистрации декларации?

    Ответ: для регистрации Декларации необходимо подать: 1. Заявление на проведение декларации (по форме); 2. Свидетельство о регистрации юридического лица с указанием ОГРН; 3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН/КПП; 4. Контракт с приложениями и дополнениями, либо инвойсы; 5. Санэпидзаключение, регистрационное удостоверение Минздравсоцразвития (при наличии); 6. Декларация изготовителя (при наличии); 7. Сертификаты системы менеджмента качества (при наличии); 8. Протоколы испытаний; 9. Образцы маркировки.

  8. На упаковке указан код Органа по сертификации. Надо ли менять упаковку и с какого времени?

    Ответ: В соответствии с п.16 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 766 зарегистрированная декларация о соответствии является основанием для маркирования изготовителем (продавцом, исполнителем) продукции знаком соответствия.

  9. Если производственная лаборатория аккредитована в системе СТБ ИСО МЭК 17025, признаются ли ее протоколы испытаний при оформлении декларации о соответствии?

    Ответ: Признаются.

  10. Будет ли действовать декларация о соответствии продукции в системе ГОСТ Р после принятия ТР на этот вид продукции?

    Ответ: С принятием Технического Регламента на вашу продукцию ранее зарегистрированная декларация о соответствии не будет действовать.

  11. С какого дня можно начать работы по декларированию, если на сегодняшний день нет номенклатуры продукции по показателям?

    Ответ: На сайте www.gost.ru во вкладке новости 11.02.2010 вывешена информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации, в форме принятия декларации о соответствии) с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования.

  12. Какая стоимость услуги по регистрации декларации? Оплата в белорусских  рублях или валюте? (При оплате в валюте предприятия сталкиваются с проблемой получения разрешения на проведение данной операции. Можно ли решить данную проблему и разрешить белорусским изготовителям осуществлять оплату работ БелГИМ по регистрации декларации).

    Ответ: Если в Госстанадарт (Орган по сертификации в Системе ГОСТ Р) обращается резидент Российской Федерации, то он обязан оплачивать услуги в валюте (российские рубли, доллары, евро) Стоимость услуг определяется договором и находится в пределах 120-250 тыс. РБ.

  13. Разъясните, пожалуйста, будет ли у нас в РБ введена процедура признания деклараций, выданных в России после 15.02.2010?

    Ответ: Не существует услуги процедуры признания деклараций о соответствии.

  14. Есть ли информация о сроке введения Технического Регламента РФ, регламентирующего переработку мяса и производство мясопродуктов?

    Ответ: Технический Регламент на мясо и мясную продукцию в РФ еще не принят

  15. Аккредитована ли в РФ ГУ «РНПЦГ» ?

    Ответ: ГУ «РНПЦГ» не аккредитована в порядке, установленном в российской Федерации.

  16. На одну и ту же продукцию действует 2 нормативных документа: СТБ – в РБ, ГОСТ – в РФ. Требования продукции в них идентичны. Можно ли будет в декларации указывать СТБ?

    Ответ: Декларация о соответствии должна подтверждаться требованиями, действующими в РФ, следовательно в декларации должны указываться требования согласно информации о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (www.gost.ru  вкладка новости)

  17. Если на продукцию еще действуют полученные до 14.02.2010 сертификаты в Системе ГОСТ Р, а продукция теперь подлежит декларированию, является ли несоответствием наличие 2-х знаков соответствия (соответствие сертификации и декларированию) в маркировке продукции?

    Ответ: В соответствии с «Порядком принятия декларации о соответствии и ее регистрация», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999г. №766 п.16 – зарегистрированная декларация о соответствии является основанием для маркирования изготовителем (продавцом, исполнителем) продукции знаком соответствия в порядке.

  18. Будут ли делаться копии на декларацию о соответствии?

    Ответ: Нет.

  19. В РФ зарегистрировано представительство белорусской фирмы, которая реализует мясную продукцию от разных производителей РБ. У мясокомбинатов есть сертификаты соответствия в Системе ГОСТ Р. Как быть предприятиям, ведь у них нет представительств в РФ?

    Ответ: В соответствии с «Порядком принятия декларации о соответствии и ее регистрация», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999г. №766  заявителем для регистрации декларации может выступать и продавец.

  20. Получили декларацию о соответствии. Какие документы необходимо прилагать к каждой партии отгружаемой продукции?

    Ответ: Перечень документов должен быть оговорен в контракте на поставку продукции.

  21. В каком случае субъектом РФ может быть принята декларация о соответствии на серийное производство продукции, а не на партию продукции?

    Ответ: Изготовитель сам определяет принимать декларация о соответствии на серийное производство продукции или на партию продукции.

  22. Обязательно ли наличие оригинальной печати заявителя на заявке на проведение регистрации декларации о соответствии? на самой декларации?

    Ответ: Да

  23. На продукцию ранее был получен сертификат соответствия на добровольной основе. Сейчас эта продукция перешла в декларирование. Будет ли действовать данный сертификат соответствия после 14.02.2010? Письмо-разъяснение ФТС РФ от 03.02.2010 касается только сертификатов соответствия, выданных в обязательном порядке?

    Ответ: Данный сертификат соответствия после 14.02.2010г. действовать не будет.

  24. Будут ли признаваться результаты испытаний лабораторий, аккредитованных в РБ, на территории РФ?

    Ответ: Да, в соответствии с письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №сп-101-30/595 от 04.02.2010г.

  25. Косметическая продукция была переведена из обязательной сертификации в декларирование. Можно ли оформить декларацию на основании действующих сертификатов (на срок их действия), т.е. без проведения дополнительных испытаний?

    Ответ: действующие сертификаты являются доказательной базой для регистрации декларации и может быть сделана ссылка на действующие сертификаты при условии, что требования в «Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования» подтверждены в сертификатах соответствия.

  26. Есть ли типовые соглашения между иностранными изготовителем и импортером (заявителем) по вопросу декларирования?

    Ответ: Нет

  27. Какой договор указывается в декларации о соответствии: договор поставки или соглашение по вопросу декларирования?

    Ответ: В декларации о соответствии указывается договор поставки.

  28. Необходимо ли предоставлять сравнительные ведомости при оформлении декларации о соответствии?

    Ответ: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999г. № 766 «Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации» п. 4: в качестве документов, являющихся основанием для принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии, могут использоваться протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изготовителем  (продавцом, исполнителем) и/или сторонними компетентными испытательными лабораториями. В соответствии с Федеральным законом о техническом регулировании №184-ФЗ от 27.12.2002г. ст. 24 п.3: при декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном п. 2 настоящей статьи: - включает в доказательные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

  29. При оформлении декларации в строке соответствия требованиям вписываем обозначение нормативных документов РФ И РБ или только требования РФ?

    Ответ: При регистрации декларации о соответствии в строке соответствия требованиям вписываем обозначение нормативных документов, указанных в:

     - информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению  соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования; 

    - информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению  соответствия (в форме обязательной  сертификации), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования.

  30. Декларацию оформлять на каждое наименование или на группу продукции?

    Ответ: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999г. № 766 «Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации» п. 5: декларация о соответствии может приниматься в отношении конкретной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования, подлежащие подтверждению.

  31. Декларация оформляется на продукцию, выпускаемую по одному нормативному документу или нескольким?
  32. Ответ: Декларация оформляется на продукцию, выпускаемую по одному нормативному документу.

  33. У кого хранится декларация о соответствии?

    Ответ: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999г. № 766 «Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации» п. 14: зарегистрированная декларация о соответствии вместе с документами, на основании которых она была принятя, хранится у изготовителя (продавца, исполнителя) не менее 3 лет после окончания срока ее действия.

    В течение такого же срока в органе по сертификации хранятся копии зарегистрированной  декларации о соответствии и сопроводительных документов.

  34. Если продукция не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и не входит в перечень продукции, подтверждение соответствие которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, что делать, оформлять добровольный сертификат?

    Ответ: В соответствии с Федеральным законом о техническом регулировании №184-ФЗ от 27.12.2002г. ст. 21: добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

  35. Давальческое сырье:российский заказчик (белорусский исполнитель) ввозит на территорию РФ продукцию, изготовленную на территорию РБ из давальческого сырья. Какой пакет документов представляет каждая из сторон для декларирования?

    Ответ:  Пакет документов  определяется контрактом (договором) между российским заказчиком и белорусским изготовителем.

  36. Подлежат ли декларированию хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки?

    Ответ: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2009г. № 982  продукция с кодами ОКП   9110 (Продукция сахарной и хлебопекарной промышленности. Хлебобулочные изделия (изделия хлебобулочные диетические и диабетические, полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные, изделия хлебобулочные из пшеничной муки) вошла в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия Декларации о соответствии.

Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры О БелГИМ Контакты Услуги