У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 288-09-38 (Факс)
info@belgim.by
2018-11-16
   
-

В нем приняли участие метрологи около 100 стран мира, в том числе Беларуси. Делегацию нашей страны возглавляет заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич.

Международная система единиц необходима для того, чтобы повседневные единицы измерений, будь то метр или секунда, оставались сопоставимыми и согласованными во всем мире.

Новые определения закреплены в отношении четырех из семи базовых единиц, а именно килограмма, ампера, кельвина и моля.

Переопределение облегчит практическое использование системы SI. Все единицы теперь выражены при помощи констант, наблюдать которые можно в окружающем мире (например, это касается скорости света, постоянной Планка или постоянной Авогадро). Использование этих неизменяющихся естественных эталонов для измерений обеспечит надежность и постоянство определений единиц измерения в будущем. Последний оставшийся артефакт, международный прототип килограмма, официально заменяется новой реализацией в виде физического эксперимента, опирающегося на значение постоянной Планка.

Одобрение резолюции по пересмотру Международной системы единиц – результат многолетнего плодотворного сотрудничества национальных метрологических институтов и Международного бюро мер и весов (BIPM).

«Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – констатирует директор Международного бюро мер и весов (BIPM) Мартин Милтон.

Переопределенные единицы измерений откроют новые возможности для развития и внедрения инновационных решений и технологий в науке и на производстве, в повседневной жизни. Например, более точное измерение температуры поможет усовершенствовать мониторинг и прогнозирование климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности. Без измерений нового уровня точности будет невозможным развитие технологий для интернета и мобильной связи, навигационных систем и продвижения «умных городов».

Резолюция вступит в силу 20 мая 2019 г.

Следует отметить, что наша страна занимает активные позиции в области развития метрологии как важнейшего элемента национальной инфраструктуры качества. Правильные и точные измерения создают надежный фундамент для оценки безопасности и качества продукции и услуг, повышения уровня доверия к достигаемым результатам, развития инновационной деятельности.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 44 Госстандарт определен в качестве органа, координирующего участие в работе Генеральной конференции мер и весов (CGPM).

С 2003 г. наша страна является ассоциированным членом этой организации. В настоящее время Беларусь находится на завершающем этапе присоединения к Метрической конвенции в качестве полноправного члена. Вопросы завершения этих работ были обсуждены во время встречи заместителя председателя Госстандарта Дмитрия Барташевича и директора Белорусского государственного института метрологии Валерия Гуревича с директором BIPM Мартином Милтоном, которая прошла на полях 26-го заседания CGPM 15 ноября.

Полноправное участие нашей страны в Метрической конвенции предоставит возможность более системного и комплексного развития области обеспечения единства измерений в стране и усилит позиции белорусской стороны на площадке ЕАЭС. Ожидается, что данная задача будет реализована до 2020 г.

Сегодня актуальной задачей белорусской метрологии является повышение точности оказываемых услуг, а промышленность и наука должны быть готовы к разработке и применению более точных и стабильных средств измерений, а также получению результатов измерений с меньшей неопределенностью.

 

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты