У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 33-777-99 (единый справочный номер БелГИМ)
+375 17 28-809-38 (Факс)
info@belgim.by
2019-07-05
   
-

В Пятигорске 27–28 июня 2019 г. состоялось 55-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В его работе приняли участие делегации национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам. В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители международных, региональных и зарубежных организаций по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации: International Electrotechnical Commission (IEC), Austrian Standards, Institute for standardization of Bosnia and Herzegovina (BAS), British Standards Institution (BSI), Slovenian Institute for Standardization (SIST), Turkish Standards Institution (TSE), Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений (КООМЕТ), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Главной темой заседания стало принятие Видения развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации на период до 2030 г. В документе было отмечено, что в современных экономических условиях МГС является эффективной площадкой для экономического сотрудничества и научно-технической интеграции между государствами – участниками Соглашения.

В рамках заседания был принят ряд важных документов. Так, подписана программа сотрудничества в сфере стандартизации между Советом руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации стран ЕАЭС и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ. Программой предусмотрено тесное взаимодействие при планировании, разработке, принятии и применении межгосударственных стандартов.

«Формирование современной базы межгосударственных стандартов всегда являлось актуальной темой для стран СНГ. И сегодня площадка ЕАЭС должна быть локомотивом этой деятельности для обеспечения эффективной реализации техрегламентов Союза. Важно акцентировать внимание не только на самом процессе разработки стандартов, но и усилить деятельность по мониторингу за реализацией программы работ по разработке межгосударственных стандартов и дальнейшей их имплементации как на региональном, так и национальном уровнях», – подчеркнул на заседании член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Для обеспечения практического взаимодействия и повышения эффективности совместной работы подписан Протокол о сотрудничестве и взаимодействии между МГС и КООМЕТ в области метрологии. Подписи под документом поставили председатель МГС, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Алексей Абрамов и президент КООМЕТ, директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич.

 

На заседании Совета новым председателем МГС избран Арман Шаккалиев, являющийся главой Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. Сопредседателями Совета избраны руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Алексей Абрамов и генеральный директор Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации Дилшод Саттаров.

В рамках 55-го заседания МГС состоялась международная конференция «Новая стратегия развития сотрудничества в формате МГС: как в современных реалиях оправдать ожидания национальных организаций инфраструктуры качества». Председатель Госстандарта Беларуси Валентин Татарицкий выступил на конференции с докладом о роли стандартизации в достижении целей устойчивого развития.

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты