У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 33-777-99 (единый справочный номер БелГИМ)
+375 17 28-809-38 (Факс)
info@belgim.by
2019-05-22
   
-

В Минске на базе СОАО «Коммунарка» прошла торжественная церемония награждения столичных предприятий – лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года. Лучшими, по мнению профессионального жюри и потребителей, стали продукция и услуги 27 предприятий Минска.
Дипломы лауреатам конкурса вручали заместитель председателя Госcтандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич и заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак.

 

Поздравляя предприятия-лауреаты с победой в конкурсе, Дмитрий Барташевич отметил, что «звание «лучший товар» – это уже вершина айсберга, главный элемент признания и товара, и его производителя. За ним стоят коллективы из сотен и тысяч человек, где каждый должен отвечать за качественную работу по своему направлению. Здесь не может быть второстепенного: важны и система менеджмента качества, и экология, и охрана труда, и многое другое. Причем необходимо делать свою работу лучше других, доказывать, что она соответствует мировому уровню. Тогда потенциал этих предприятий действительно значительно расширяется и приходит заслуженный успех».

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак также отметил заслуги трудовых коллективов, которые искали и находили новые решения, разрабатывали инновационные технологии и рецептуры, популяризировали продукцию. «С каждым годом конкурс становится все более ответственным и значимым для предприятий Минска. Не так просто с каждым годом радовать и удивлять жителей и гостей столицы, производя новую, технологичную и лучшую продукцию. Благодаря заслугам команд столичных предприятий мы можем говорить о том, что Минск всегда был и будет лицом лучших товаров, которые признаны во многих странах мира, из года в год у нас увеличивается экспорт товаров и услуг. Во время II Европейских игр к нам прибудет огромное количество гостей. Они также смогут оценить и полюбить продукты и услуги, которые предложат столичные организации. Это будет одна из лучших реклам для отечественных производителей», – сказал он.

О том, как проходило голосование профессионального жюри, рассказал председатель Минской областной и городской комиссии конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич. По его словам, предприятия активно проявляют инициативу в подаче заявок на конкурс. Но важный момент здесь – доказать, что компания не только в лидерах по потребительским свойствам производимой продукции, но и строго соблюдает все требования безопасности, регламентируемые законодательством. «Жюри дегустирует каждый продукт в ходе закрытого голосования. В процессе оценки эксперты максимально абстрагируются от личных эмоций, но каждый может высказаться в протоколе голосования анонимно по всем позициям. Бывают случаи, когда отдельные виды продукции не проходят установленные требования из-за отрицательной реакции судей», – добавил Валерий Гуревич.

Большинство из награждаемых предприятий – хорошо известные в стране и за рубежом бренды. Подтверждение этому – международное признание продукции столичных предприятий, о чем свидетельствует рост экспортных поставок.

По словам генерального директора СОАО «Коммунарка» Ивана Данченко, а возглавляемая им «Коммунарка» получила сразу несколько наград на конкурсе, на предприятии растут как объемы производства продукции, так и поставки на экспорт, а это валютная выручка для страны. Так, по сравнению с 2013 г. рост объемов реализации продукции на экспорт в СОАО «Коммунарка» в нынешнем году в натуральном выражении составил 295,4 %. В слаженной работе коллектива можно было убедиться воочию – работники СОАО «Коммунарка» провели экскурсию по производству для представителей предприятий – лауреатов конкурса.

   

Всего, как отмечалось выше, в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года лауреатами стало 27 столичных предприятий. В номинации «Продовольственные товары» лучшими признаны 13 предприятий (СОАО «Коммунарка», ТПКУП «Минский хладокомбинат № 2», ЗАО «Минский завод виноградных вин», ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» и др.), в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» – 4 предприятия (ОДО «Беллесизделие», ООО «Релуи Бел» и др.), в номинации «Продукция производственно-технического назначения» – 6 предприятий (ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский электротехнический завод им. Козлова», ЗАО «Голографическая индустрия» и др.), в номинации «Услуги населению» – 4 предприятия (КУПП «Минскводоканал», ТРУП «Минское отделение Белорусской железной дороги» туристический центр «Дортур» и др.).

Кроме того, продукции 6 предприятий белорусской столицы присужден статус «Новинка года», 4 предприятия получили специальную награду «Лучший в регионе», 3 компаниям присуждена специальная награда «Лучший в отрасли» и 4 предприятия удостоены диплома «Стабильное качество».

Лауреатов диплома «Стабильное качество» стоит отметить особо. Ведь, как заметил заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич, этот диплом вручается с особым уважением. Дипломом «Стабильное качество» награждаются предприятия, товары которых становились лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» пять и более раз подряд, то есть лучшие из лучших. На этот раз дипломы «Стабильное качество» присуждены СОАО «Коммунарка», КПУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 2, КПУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 3 и ОДО «Беллесизделие».

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится с 2002 года Госстандартом Республики Беларусь совместно с областными исполнительными комитетами и Минским горисполкомом и направлен на выявление, популяризацию и продвижение высококачественной продукции, стимулирование деятельности отечественных производителей по повышению качества и конкурентоспособности белорусских товаров и услуг.

 

 

 

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты