У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 288-09-38 (Факс)
info@belgim.by
2018-11-14
   
-

Делегация Госстандарта принимает участие в 26-й Генеральной конференции мер и весов

Это знаковое мероприятие проходит 13 – 16 ноября 2018 г. во Франции, в Версальском Дворце конгрессов. В его работе принимают участие метрологи более чем из 60 стран. Делегацию Госстандарта Беларуси возглавляет заместитель председателя комитета Дмитрий Барташевич. В составе делегации также директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Валерий Гуревич и главный специалист этого института Николай Жагора.

 

Повестка 26-го заседания Генеральной конференции мер и весов (CGPM) предусматривает обсуждение широкого спектра вопросов, что вызвано стремительно возрастающей ролью метрологии в международной торговле, производстве, экологии и здравоохранении, других областях.

В ходе заседания будут рассмотрены основные результаты работы CGPM, важность измерений для международных стандартов, роль аккредитации в распространении метрологической прослеживаемости, другие вопросы.

Запланировано также обсуждение ряда проектов резолюций, наиболее знаковой из которых является пересмотр Международной системы единиц (СИ).

Международная система единиц необходима для того, чтобы повседневные единицы измерений, будь то метр или секунда, оставались сопоставимыми и согласованными во всем мире.

Новые определения будут закреплены в отношении четырех из семи базовых единиц, а именно килограмма, ампера, кельвина и моля. Обновление затронет и такие единицы, как кандела, секунда, метр. Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом. Последний оставшийся артефакт, международный прототип килограмма, будет официально заменен новой реализацией в виде физического эксперимента, опирающегося на значение постоянной Планка.

Планируемый пересмотр будет самым значимым по масштабу и фундаментальности, он является результатом многолетнего плодотворного сотрудничества национальных метрологических институтов и Международного бюро мер и весов (BIPM).

«Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – констатирует директор BIPM Мартин Милтон.

Переопределенные единицы измерений откроют новые возможности для развития и внедрения инновационных решений и технологий в науке и на производстве, в повседневной жизни. Например, более точное измерение температуры поможет усовершенствовать мониторинг и прогнозирование климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности. Без измерений нового поколения точности будет невозможным развитие технологий для интернета и мобильной связи, навигационных систем и технологий для «умных городов».

Голосование по данной резолюции состоится 16 ноября. Ожидается, что по согласованию изменения вступят в силу 20 мая 2019 г. Это решение будет означать, что все единицы СИ будут определены в терминах констант, описывающих естественный мир. Это обеспечит будущую стабильность СИ и откроет возможность использования новых технологий.

Директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич отметил особую значимость принятия резолюции, закрепляющей новые определения четырех из семи базовых единиц Международной системы единиц SI.

«Нынешний пересмотр данной системы будет не только означать переопределение килограмма, ампера, кельвина и моля, но и положит конец ее зависимости от конкретного материального артефакта, известного еще с 1889 г. Сегодня мы переживаем техническую революцию, которая постепенно затронет все и вся, повысит в будущем точность и качество измерений и, соответственно, качество жизни».

Беларусь занимает активные позиции в области развития метрологии.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 44 Госстандарт определен в качестве органа, координирующего участие в работе CGPM.

С 2003 г. наша страна является ассоциированным членом CGPM. Белорусской стороной была подписана Договоренность о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами (CIPM MRA), что обеспечило включение БелГИМ в международную деятельность по подтверждению эквивалентности национальных эталонов и публикации калибровочных и измерительных возможностей в международной базе данных.

В настоящее время Беларусь находится на пятом (последнем) этапе присоединения к Метрической конвенции. Завершение этих работ, а также развитие национальной эталонной базы закреплены Концепцией развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2020 г.

Полноправное участие нашей страны в Метрической конвенции предоставит возможность более системного и комплексного развития области обеспечения единства изменений в стране и усилит позиции белорусской стороны на площадке ЕАЭС.

 

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты